Polpettone bardato con pancetta

La ricetta del polpettone tradizionale a Natale fa sempre festa e può essere ancora più stuzzicante con la pancetta!

Ingredienti (per 4 persone)

•600 g di tritato di bovino Glorioso
• 4 uova
• 50 g di caciocavallo stagionato grattugiato
• 1 bicchiere di vino bianco “Inzolia”
• pangrattato e farina q.b.
• noce moscata
• 10 fette di pancetta
• 60 g di pane bianco
• 100 ml di latte
• sale e pepe q.b.
• olio evo q.b.

Preparazione: Fai cuocere 2 uova in acqua bollente per 8-9 minuti, lasciale raffreddare e tieni da parte.
Metti in una terrina la carne, le 2 uova rimaste, il pane precedentemente ammorbidito con il latte e strizzato, noce moscata, sale e pepe. Amalgama tutti gli ingredienti, quindi aggiungi un po’ di pangrattato per rendere il composto più sodo. Stendi il composto su della carta forno e, dopo averle sgusciate, disponi in fila al centro le uova sode intere. Lascia qualche centimetro alle estremità per chiudere i bordi. Arrotola il polpettone e, dopo aver disposto le fette di pancetta su un foglio di carta forno, avvolgilo con cura coprendo tutta la superficie esterna. Per finire, infarina leggermente il polpettone, copri con un filo d’olio e inforna a 200° C per 15 minuti. Trascorso questo tempo, bagna con il vino, abbassa leggermente la temperatura del forno e lascia cuocere un’ora circa. A cottura ultimata, lascia intiepidire, quindi taglia a fette e servi con un contorno a piacere. Buon appetito!

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